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ふんわり丸パン :: 2010/11/10(Wed)




パン作りもお菓子作りもぜーんぜんしてないんですが、

やっぱり2週間に一度くらいは無性に何か作りたくなっちゃいます。

何か作るとなると、やっぱりパンのほうが多くて、

子供たちのおやつは市販のものばかり!!

毎日のように、クッキーとかシフォンとか作ってたのになあ~~。




IMG_0001_7_20101107233125.jpg


それで今回作ったのはリッチ生地の丸パン。

私の作るリッチ生地と言えば、パン作りを始めたきっかけになった

門間みかさんの配合なんですが、焼き立てはふわふわでおいしいんだけど

翌日のガチガチ感が最近どうも気になってしまって・・・。


天然酵母や自家製酵母も試したことはなく、未だにイーストばかり。

やっぱり酵母が違えば変わるのかな?

それとも材料や配合を変えてみればいいのかな??と色々考えてみましたが

とりあえず、材料と配合を自分なりに変えて作ってみました。




IMG_0001_3_20101107233135.jpg


以前、よく作っていた食パンは翌日もふわふわで、

材料にはスキムミルクが入っていて、水分は牛乳でなくて水。

それとバターとお砂糖をちょっと多めにして焼いてみました。

・・・・・結果、翌日も固くはならなかったけど、

なんだかちょっと不味かった・・・泣。






              rough_kitchen33_20101109235923.gif







自分なりのレシピを考えるって難しいものですね~。

今の自分のパン作りから脱皮したい、と本気で思う今日この頃(笑)。



まず、第一段階として佐原文江さんの本を買っちゃいました!

自家製酵母など挑戦するアテもないのに(笑)。

でも、眺めているだけでも楽しくて。

佐原さんのパン、かわいいしおいしそうですね^^

気持ちだけは準備万端なんだけどなあ^^;


他に何か、おススメの本やレシピなどありますか??










              mono92_20101109233814.gif











さてさて、ハロウィンが終わってすぐの文化の日。

(ハロウィン何もしなかったケド・・・)

クリスマスツリーを飾りました~♪

いつも後手後手になってしまってギリギリになっちゃうので。


IMG_0002_20101107233125.jpg

「どこにつけよっかな?」



IMG_0003_20101107233125.jpg

「ここがいいかな?」



IMG_0004_20101107233125.jpg

「おかーさん、ここでいい??」

娘&息子で楽しそうに飾ってました^^

サンタさんへお願いするプレゼント、

何ヶ月も前から一貫して変わらない息子と、

くるくる変わる娘^m^

性格の違いが表れているようです^^



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  1. パン
  2. | comment:8
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